我的十年 Linux 之路

周末在整理电脑文件以及老的移动硬盘,发现好多东西,引起许多回忆。掐指一算应该是使用了十年的Linux,说来惭愧,在这么长的时间里,没有开发出像样的Linux软件,没有什么值得大书特书,但确实是走了不少弯路,做个总结。

2005年暑假,正好大二结束,到厦门岛内找到一份维护电子商务网站的暑假工,在学校本部跟2002级的师兄住一块,看到宿舍里师兄们热火朝天在学习Linux,他们说懂Linux好找到工作。于是从鸟江借来了红帽子7.3,研究硬盘分区,装N次双系统,折腾很久呢,经常把windows硬盘数据搞没,痛恨!在图书馆找到了一本RedHat的书,没花多久,就把常见的命令学会。然后折腾服务器LAMP,对系统参数配置了如指掌,顺带学习了网页编程语言php。常奔跑于各种论坛Linux版,水木清华BBS、一塌糊涂BBS、Linux公社搞vim,shell配置,研究gcc/g++所有编译选项,Makefile文件。我将绝大部分的时间手工安装编译各种软件,比如mplayer,apache,php,mysql等,各种依赖包缺失,版本问题,经常折腾到凌晨两三点,搞定了并引以为豪。现在回想起来,真是愚蠢至极,浪费生命。

Redhat 开始做企业版本收费,免费的个人版本是Fedora 系列。缪克华老师带领的足球机器人实验室使用的是Suse 9.2,KDE界面华丽,使用一段时间就放弃了,因为发现了斜对面计算机系ACM实验室使用Ubuntu,更胜一筹,界面更漂亮。从此在 http://wiki.ubuntu.org.cn/ http://forum.ubuntu.org.cn/ 泡wiki,论坛。心血来潮时,还看了kernel的代码,只是没有系统化的学习。大四业余时间在维护新糊涂BBS的代码。中间受到王垠鼓吹的「完全用 linux 工作」影响,基本不怎么使用windows。

毕业后在厦门网宿科技工作,本来是应聘软件工程师,上班第一天老板说运维人手不够,让我转做一段时间的运维。公司一千多台服务器都是装RHEL,运维的工作大约是做系统监控,配置服务器上线。那时运维同事学习氛围很浓,几乎人手一本《UNIX Shells by Example》,挺厚的一本书,一些同事时不时秀sed、awk奇技淫巧。做到第三个月,要转正了,跟老板说要转到软件部,老板说等会再转。我又再等一个月,还是没有希望。运维要上倒班,周末的是晚上10点上到第二天早上10点共12个小时。每每到凌晨5点天快要亮的时候,看楼下车来车往,觉得特别失落,我的能力不仅如此啊,这样下去离自己的梦想越来越来,我就是想写点代码而已。冒着很大的勇气跟师兄们说离职,骗说是去重庆找女朋友。厦门是呆不下去了,北京、上海又离家太远,广州治安乱,上学是在广州东站被骗过,有心里阴影,自然深圳是我的下一站。

在深圳找了一个月的工作,最后加入了broncho团队。broncho Linux手机平台是构建在linux 2.6 之上,采用GTK+/DirectFB作为GUI的手机平台。团队工作统一安装Fedora,那为什么没有使用ubuntu呢?主要是考虑稳定性。我的工作主要是做RIL(Radio Interface Layer),那几年工作都是使用vim,gcc,是我比较理想的工作环境。2008年10月22日,世界上第一款使用Google Android操作系统的手机HTC G1发布。Android一出来,几乎把Linux手机解决方案的厂家一棒子打死。09年4月,老板老魏根据自己的判断以及参考朋友的建议,果断宣布放弃自主研发的手机操作系统,转战Android。由于团队有很深的Linux开发功底,到12月份,就正式推出Broncho A1手机。产品出来了,要推广宣传,公司的网站、论坛落到我头上开发,php复习一下,选择 phpbb 搭建论坛,整合一下搞个订购系统。

那些年搞Android的design house,自己不搞个android market,出门都不好意思说自己公司是搞Androd的。这个事又落在我头上,于是反编译android market(现在改名为Google Play)作为参考,一个人花6个月时间搞了一个app以及后台。收尾工作还没做完,就离开了broncho团队。11年移动互联网迅速发展,基本上知名公司经理级别的,带四五个人出来创业,都能拿到投资,于是我来到了盒子支付。盒子支付最早的技术团队,是我招聘组建的,因此也脱离了一线的软件开发,转为技术管理。Linux用来做办公室越来越少,转到了mac。

总结一下,几点建议:

1. 想要学好Linux,别在windows装个虚拟机,最好当作日常办公使用。
2. 切勿去研究各种工具、命令行的奇技淫巧,少折腾各种配置,掌握二八原则。
3. Linux只是工具,应该花更多时间去掌握编程思想以及软件系统的构建。

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *