Android 上的消息推送通知(Push Notification)

Android froyo 之后,引入了 C2DM,基于XMPP 协议实现的推送机制。C2DM 的优点无需多言,但缺点也是显而易见:
1. 需要google账号。这一点约束太大了,很多手机厂家把google Apps给阉割了。
2. 国内服务不稳定,原因你懂得的。如果有能力在国外有服务器,可以很快的发送消息到C2DM 服务器,从国内post 数据到 Google server,几乎没响应。
3. C2DM 仅支持 Android 2.2 以上

C2DM 运行在系统级别上,系统内存少时不容易被kill。C2DM与Gmail、Gtalk等共用同一个连接,减少耗电。跟iOS不一样,Android支持App常驻进程,所以大家都不愿意用。现在一些恶意的Android软件,安装后后台开启一个服务,定时向用户PUSH垃圾广告,很邪恶。国内互联网公司都瞎折腾这样那样云,但就没有一家愿意开发和提供一个Google C2DM的墙内替代品。

目前基于长连接push的开源软件有:

AndroidPN

AndroidPN 是一个基于XMPP协议的java开源Android push Notification 实现,包含server与client,server 使用SSH框架,默认后台使用jetty,数据库是hsqldb,该服务器端基本上是在openfire基础上修改实现的,据说微信在Android上的推送实现也是基于openfire,具体未详。官方上的版本已经很久没更新,而且还有一些bugs,比如:
1. 当服务器端重启的时候,客户端就无法在连接到服务器.
2. 不支持离线消息。
3. 推送多条消息重复问题

可以改造成tomcat版本,已经有很多网友在做这样的事。

MQTT

IBM 产品,使用php写的,据说外国网友在论坛上爆料,Facebook Android客户端的推送使用这个。

没有条件自己搞 push 服务器的,可以使用第三方服务

Urban Airship http://urbanairship.com/
http://www.push-notification.org/
http://www.android-push.com/

据了解,钱方支付的 Android 客户端是使用 http://www.android-push.com/ 的服务。

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *